IQES-Lernkompass: Einführung

Kompetenzorientierten Unterricht planen, durchführen und auswerten

Schulleitende und Lehrpersonen, die sich über den IQES Lernkompass informieren wollen (Anmeldung pro Schule möglich mit SL und bis zu 5 LP)

Durchführungsdatum

Mittwoch, 19. Juni 2019, 13:30 - 16:30 Uhr

Ziel

Die Teilnehmenden kennen die Nutzungsmöglichkeiten des IQES-Lernkompasses für die Planung, Durchführung und Auswertung kompetenzorientierter Lernzyklen. Sie verstehen, wie der Lernkompass eine nachhaltige und für die Lehrpersonen motivierende Einführung des Lehrplans 21 unterstützen kann.

Inhalte

• Unterrichtsreihen erstellen und austauschen, die auf Lernziele und Kompetenzen ausgerichtet sind (kompetenzorientierte Lernzyklen)
  • Lernumgebungen schaffen mit Aufgaben für individuelle und gemeinsame Lernwege
  • (Teil-)Kompetenzen beurteilen und sichtbar machen: aussagekräftige Bewertungsinstrumente und übersichtliche Kompetenzprofile (Schüler/in, Klasse) (abgestimmt mit Kompetenzen des Lehrplans 21)
  • Erfolgskriterien für Lernprodukte/Schülerleistungen transparent machen und Lernenden die Chance geben, ihren eigenen Lernfortschritt zu erkennen
  • Breites Repertoire anpassbarer Werkzeuge für formatives Feedback, Schülerselbstbewertung und summative Beurteilung von Leistungen und Kompetenzstand
  • Austausch in Netzwerken (innerhalb der Schule, schulübergreifend)

Demos und praktische Anwendung unter Anleitung mit einem Demoaccount (bitte eigenen Laptop mitnehmen)

Kursdauer

Der Kurs ist für die Teilnehmenden kostenlos.

zusätzliche Termine

Mi, 22. Mai 2019, 13:30 - 16:30 Uhr