Bewegung und Lernen – einfach, motivierend und erfolgreich

Adressatinnen/ Adressaten

• Lehrerinnen und Lehrer aller Stufen, Betreuungspersonen, Schulleitende
  • Ein innovativer Kurs für alle, die durch bewegstes Lernen die Handlungs- und Kompetenzorientierung fördern möchten

Unterricht rhythmisieren – mit Hilfe von Bewegung und Entspannung

Kurze Bewegungspausen können den Unterricht auflockern, nachlassende Konzentration wiederaufbauen und Unterricht rhythmisieren. Eine kurze Unterbrechung des Unterrichts, die für Bewegung genutzt wird, ist keine verlorene Zeit. Vielmehr erleichtert sie den nachfolgenden Unterricht, weil die Schülerinnen und Schüler wieder lernbereiter und aufnahmefähiger werden. Spielerische Bewegungspausen sind Stimmungsaufheller mit vielen positiven Nebenwirkungen.
↪ Am Kurs lernen Sie eine Methodensammlung kennen, wie Sie im Unterricht neuen Schwung in die Klasse bringen, den Teamgeist stärken und die Beziehungen untereinander fördern können.

Lernprozesse gestalten – mit Hilfe von Bewegung

Bewegung kann die Tür zum Lernen öffnen, indem zusätzliche Wahrnehmungsmöglichkeiten für Lerninhalte geschaffen werden können. Die handlungsorientierte Auseinandersetzung durch Körper- und Raumerfahrungen sorgt für wertvolle Impulse bei der Aufnahme und Speicherung von Lerninhalten.
↪ Am Kurs lernen Sie eine umfangreiche Methodensammlung kennen, wie Sie Lernprozesse im Unterricht bewegt gestalten können.

Bewegung, Spiel und Sport in der Pause

Bewegung, Spiel und Sport in den Pausen des Schulalltags sind für Schüler/innen aller Schulstufen sinnvoll und notwendig: Pausen rhythmisieren den Schulalltag, indem sie einen Wechsel zwischen Anspannung und Entspannung, zwischen Lernen und aktiver Erholung sichern. Sie fördern Kommunikation und soziales Handeln, da Bewegungsgelegenheiten hierfür von Schülerinnen und Schülern selbst organisiert werden müssen.
↪ Sie lernen vielfältige Praxisbeispiele kennen, wie Bewegung, Spiel und Sport in der Pause gefördert werden können.

Street Racket: ein Bewegungsspiel begeistert Kinder und Jugendliche und ist mit wenig Aufwand machbar

Street Racket ist in vielseitiges Bewegungsangebot, das

jederzeit, überall, mit jedermann oder auch alleine, praktisch kostenlos und ohne Infrastruktur durchführbar ist. Street Racket ist die neue Basis für Rückschlag- bzw. Racket-Sportarten und schult alle koordinativen Fähigkeiten.
↪ Sie lernen mit Street Racket ein nachhaltiges Bewegungsspiel für eine bewegte Schule und aktive Freizeitgestaltung kennen.

• können anhand der erlebten methodischen Beispiele eigene bewegte Lernformen für den Unterricht, Betreuungsangebote und die Pausengestaltung entwickeln
  • können Anwendungsformen von Street Racket im Unterricht, in der Pausengestaltung, in Betreuungsangeboten, an Schulanlässen und in Schulprojekten umsetzen
  • können begründen, wieso bewegtes Lernen für die Entwicklung von Wissen, Können und Haltungen einen hohen Stellenwert hat
  • können exemplarisch die Bedeutung von Autonomie, Kompetenz und Gruppenerleben in Bezug auf die Lernmotivation erfahren

Christian Heusser, Schulleiter und Primarlehrer, Mitglied Beratungsteam schulentwicklung.ch
Samuel Maurer, Dozent für Fachdidaktik an der ETH Zürich, dipl. Turn- und Sportlehrer II ETH Zürich
Nico Monn, Master in Bewegungswissenschaften und Sport mit mehrjähriger Erfahrung als Sportlehrer auf allen Unterrichtsstufen
Marcel Straub, dipl. Turn- und Sportlehrer II ETH Zürich, Gründer und Geschäftsführer Street Racket

IQES online

Im Kurs wird mit folgenden Werkzeugen und Praxismaterialien von IQES online gearbeitet:

• Street Racket: Methodenkoffer
  • Kartenset «Energizer & Co»: Unterricht lebendig gestalten
  • Methodensammlung «Bewegtes Lernen» und «Bewegtes Lernen mit Street Racket»
  • Bewegungsaktivitäten und Rituale: Methodensammlung
  • Praxis Bewegter Schulen: Gestaltung bewegungsfreundlicher Innen- und Aussenräume
Sofern die Teilnehmenden nicht über ihre Schule einen Zugang zu IQES online haben, erhalten sie die Methodenkoffer als Datei.

Bei Anmeldungen von mehreren Lehrpersonen pro Schulen am selben Datum: 20% Rabatt

Kursdaten in Winterthur:Kursdaten in Zürich:
Samstag, 12. Mai 2018Samstag, 24. November 2018
Samstag, 23. Juni 2018Samstag, 26. Januar 2019
Samstag, 15. September 2018Samstag, 23. März 2019

Karte Seminarraum Rudolfstrasse 21, 8400 Winterthur und Schulhausplatz St. Georgen

Kurs-Nr. SE-BL 01-2018
Kursleiter Christian Heusser, schulentwicklung.ch, Samuel Maurer, Marcel Straub, Nico Monn
Kursdatum Sa.. 12.05.2018, 08:30 bis 17:00 Uhr
Anmeldeschluss Montag, 07.05.2018